Депутаты хотят учесть среднемесячный советский заработок при расчете пенсии

Здравствуйте, уважаемые подписчики канала Азбука пенсии! Сегодня я проведу небольшой обзор интересных законопроектов, которые были предложены в Государственную думу на этой неделе.

Как известно, одной из составляющих трудовых пенсий является заработная плата. Хороший заработок работника может заметно увеличить пенсию по сравнению с теми, кто получал меньшие деньги. Однако, при выходе на пенсию нас поджидает обязанность по представлению документов о стаже и заработке за периоды работы до 2002 года. Именно по ним рассчитывается коэффициент заработка для расчета пенсии.

Расчетная пенсия

Повезет тем, у кого эти документы сохранились на предприятии или в архивах. А что делать, если документы о заработке не сохранились? В этом случае Пенсионный фонд рассчитает нам пенсию только из той зарплаты, которую мы смогли найти, или вовсе не брать в расчет пенсии заработок, если мы не смогли найти подтверждающих справок. В этом случае расчетная пенсия обязательно будет минимальной.

А такие случаи не редкость. Ведь в 90-е годы многие предприятия и организации банкротились. И при ликвидации документы терялись или уничтожались. Конечно же работник в этих случаях не виноват и не должен страдать при назначении заслуженной пенсии.

На днях Справедливая Россия внесла законопроект, который может помочь людям, чьи документы о заработке утеряны не по его вине.

«Согласно инициативе, если официальные документы об уровне заработка до 1991 года утрачены не по вине гражданина, основой для пенсионных расчетов могут быть тарифные сетки, действовавшие в СССР.»

То есть для расчета пенсии в таких случаях предлагается применять среднюю заработную плату по соответствующим должностям (профессиям), которые в СССР устанавливались централизованно.

В этом случае пенсионер может рассчитывать на установление достойной пенсии, не смотря на чужую халатность в сохранении его документов о заработке.

Еще один на мой взгляд важный законопроект, касающийся пенсионеров, был предложен 5 июня депутатами государственной думы Лебедевым, Ниловым, Шериным, и Пайкиным.

Наши подписчики уже знают, что с 2019 года на пенсию по старости могут досрочно выйти мужчины со стажем 42 года и женщины со стажем 37 лет.

Вот только проблема остается в периодах, которые засчитываются при подсчете этого стажа. Законом о страховых пенсиях для подсчета 42 и 37 лет предусмотрены только работа и больничный лист:

периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации;

период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

В подсчет не входят ни периоды безработицы, ни период ухода за ребенком, ни периоды службы по призыву.   

Так вот, суть предложений депутатов в том, чтобы внести изменения в 13 статью данного Закона и при подсчете стажа засчитывать период службы по призыву. Это позволит мужчинам, исполнившим конституционный долг по защите Отечества, дать возможность выйти на пенсию раньше.

Сохраните статью в закладки на своей странице:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *