Просчёт счетной палаты в расчете пенсии

Совсем недавно аудитор Счетной палаты России Светлана Орлова в интервью РИА Новости рассказала о расходах пенсионеров в России. По многим новостным источникам прошла информация, согласно которой пенсионеру после трат на ЖКХ и лекарств остается всего 200 рублей в день. Это действительно очень печальный факт для нашей страны. Но, в действительности в отдельных регионах при таком раскладе у пенсионеров не остается даже и двухсот рублей.

Давайте для начала вспомним приведенные в интервью расчеты.

 «Вместе с тем средний размер пенсии, который сейчас составляет чуть более 14 тысяч рублей, конечно, не может обеспечить пожилому человеку достойный уровень жизни. Нехитрый подсчет расходов, таких как оплата ЖКХ (в среднем 5 тысяч рублей), приобретение жизненно необходимых лекарств (2 тысячи рублей), расходы на предметы личной гигиены (не менее 1 тысячи рублей), говорит о том, что на питание (при условии отсутствия расходов на одежду и обувь) остается всего 6 тысяч рублей, или 200 рублей в день.»

Светлана Юрьевна действительно привлекла внимание общественности к низким доходам пенсионеров. Но расчеты опять основываются на средней пенсии в 14 000 рублей, которую получают далеко не все пенсионеры.

Вы помните о прожиточном минимуме в России на 2019 год. В большинстве регионов он едва превышает 8 тысяч рублей. Это минимальные показатели доходов пенсионера.

А сколько, например денег в день может оставаться у пенсионера в Ленинградской области после получения минимальной пенсии в 8846 рублей?

После перечисленных затрат на ЖКХ, лекарства и предметы личной гигиены останется 46 рублей в месяц, или 1,5 рубля в день на питание одежду и обувь.

Сохраните статью в закладки на своей странице:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *