Социальная доплата неработающим пенсионерам

Социальная доплата к пенсии  предназначена только для пенсионера с общими доходами, не превышающими прожиточный минимум в регионе его проживания.

В настоящее время средний размер страховой пенсии составляет около 13172 рубля, а социальной и того меньше – 8600 рублей. И мы знаем, что среди нас  есть пенсионеры с меньшим размером страховых и государственных пенсий, ведь это, как говорится, «средняя температура по больнице».

Суть социальной доплаты

В первую очередь, небольшие размеры пенсии имеют получатели пенсии по инвалидности 3 группы, а так же по случаю потери кормильца. Именно эти виды пенсии по статистике считаются наименьшими среди остальных. И если для инвалидов существуют дополнительные ежемесячные денежные выплаты, то вот иждивенцам, потерявших своего кормильца на это рассчитывать не приходится. Поэтому социальная доплата к пенсии по потери кормильца будет хорошей помощью от государства.

В 2018 году продолжает реализацию программа, которая позволила многим пенсионерам реализовать право на дополнительное увеличение пенсии.

С целью оказания государственной социальной помощи законодательно закреплено, что общий размер пенсии вместе с другими выплатами социального характера не может быть меньше размера прожиточного минимума в субъекте проживания (пребывания) пенсионера. Эта норма введена Законом от 17.07.1999 №178-ФЗ.

Общая суть социальной доплаты выражена в выравнивании небольших пенсий до прожиточного минимума пенсионера. Законодательно ежегодно устанавливаются размеры прожиточного минимума в каждом регионе Российской Федерации. Именно эти размеры используются для расчета таких доплат.

Виды социальных доплат к пенсии

Социальные доплаты пенсионера разделяются на два основных вида:

  1. Федеральная социальная доплата (ФСД) назначается и выплачивается в случаях, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера меньше размера прожиточного минимума в регионе его проживания, который в свою очередь меньше прожиточного минимума в целом по России.

Можно сказать, что название она получила по причине того, что финансируется она именно из федерального бюджета и является своеобразной гарантией федеральной власти.

Прожиточный минимум пенсионера на 2018 год установлен в размере 8 726 рублей. И если мы посмотрим на таблицу  размеров прожиточного минимума по регионам, то можно отметить, что в большинстве своем эти суммы не превышают общероссийский размер. Например, это Саратовская и Тамбовская области, прожиточный минимум в которых не превышает и 8000 рублей. Именно в таких регионах будет выплачиваться федеральная доплата Пенсионным фондом.

  1. Региональная социальная доплата (РСД) выплачивается также неработающим пенсионерам с общей суммой материального обеспечения ниже размера прожиточного минимума в регионе проживания, которая больше прожиточного минимума в целом по России.

Финансируется РСД из регионального бюджета и выплачивается органами социальной защиты. К таким регионам, в основном, относятся регионы дальневосточного федерального округа, ну и конечно же, г. Москва и Московская область, для которых прожиточный минимум установлен свыше 10 тысяч рублей.

Таким образом, разделение на данные виды социальных доплат зависит от прожиточного минимума в отдельном регионе проживания пенсионера и их источника финансирования.

Учитывая изложенное, следует еще раз обратить внимание на то, что заявление на ФСД подается в пенсионный фонд. В то время как за РСД следует обращаться в соцзащиту.

Условия выплаты социальных доплат

Чтобы определить тех, кому положена социальная доплата к пенсии следует узнать простые правила для ее назначения.

Основными условиями выплаты как ФСД, так и РСД являются:

  • Отсутствие трудовой деятельности пенсионера;
  • Сумма материального обеспечения пенсионера ниже прожиточного минимума в регионе его регистрации, в т.ч временной.

Эти правила касаются и военных пенсионеров, которые также имеют право на получение федеральной или региональной  доплаты. Для них учитывается не только общая сумма выплат от пенсионного фонда и социальной защиты, но и от силового ведомства.

Какие учитываются доходы для расчета ФСД и РСД

Для определения общего размера материального обеспечения пенсионера включаются следующие социальные выплаты:

  • Пенсии любых видов, в т.ч. срочной пенсионной выплаты;
  • Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ);
  • Дополнительное материальное или социальное обеспечение (ДМО, ДСО);
  • Другие социальные выплаты для граждан, установленные в субъектах Российской Федерации (компенсации на ЖКУ, телефон, проезд).

Основным правилом для включения в подсчет общих доходов пенсионера является постоянный, регулярный характер таких выплат.

Таким образом, единовременные и разовые меры государственной социальной поддержки не учитываются в общей сумме материального обеспечения. То же самое касается и выплат в натуральной форме.

Например, проживающий в Нижегородской области неработающий инвалид 3 группы в январе 2018 года получил:
— компенсацию за жилищно-коммунальные услуги в качестве мер соцподдержки 650,00 рублей;
— социальную пенсию по инвалидности в размере 4279,14 рублей;
— ежемесячную денежную выплату по категории инвалид 3 группы – 2073,51 рубля;
В Нижегородской области прожиточный минимум пенсионера на 2018 год составляет 8100 рублей, что является меньше 8726 рублей (в целом по России) и поэтому данному пенсионеру полагается федеральная социальная доплата.
В итоге, общая сумма доходов пенсионера, учитываемая при подсчете составит 7002,65 рублей (4279,14+2073,51+650,00). Размер ФСД для данного инвалида 3 группы составит 1723,35 рублей (8726-7002,65).

Сроки и особенности назначения социальных выплат

Социальные доплаты неработающим пенсионерам устанавливаются с первого числа месяца, следующего за обращением пенсионера.

Для подачи заявления  необходим лишь документ удостоверяющий личность с подтверждением места регистрации (проживания). Все остальные документы будут запрошены в рамках межведомственного взаимодействия.

Можно получать ФСД и РСД бессрочно, при соблюдении всех условий для их назначения. Но чаще всего они ограничены сроком пенсии. При истечении срока инвалидности теряется право не только на получение пенсии, но и на социальную доплату к пенсии.

Размеры соцдоплат в 2018 году также пересматриваются при изменении общей суммы материального обеспечения пенсионера. Поэтому ФСД и РСД прекращаются в случае превышения доходов над прожиточным минимумом, утвержденном в субъекте проживания пенсионера.

Необходимо также ответственно отнестись к незамедлительному уведомлению о поступлении на работу, ведь в противном случае произойдет переплата Федеральной социальной доплаты к пенсии, а переплаченные суммы обязательно будут удержаны из пенсии.

Сохраните статью в закладки на своей странице:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *