Надбавка к пенсии за советский стаж
Сегодня рассмотрим, что такое валоризация. Многие из вас уже знакомы с таким понятием, ведь для пенсионеров валоризация введена еще с 2010. Рассмотрим на примерах правила расчета данной доплаты к пенсии.
В первую очередь, валоризация — это надбавка к пенсии за трудовой стаж пенсионера до 2002 года. То есть, валоризация положена для каждого получателя страховой пенсии, у которого есть хотя бы один день стажа до 1 января 2002 г.
Обратите внимание, валоризация полагается лишь для страховых пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца. А вот для социальных и государственных пенсий она не положена.
Рассчитывается валоризация пенсионным фондом без заявления. За наличие трудового стажа у пенсионера до 2002 дается 10% от пенсионного капитала. А за каждый полный год советского стажа до 1991 дополнительно прибавят по 1%. Еще раз повторим, расчет процентов идет от пенсионного капитала, а не от размера пенсии. К нему мы еще вернемся. Для начала посмотрим примеры того сколько процентов валоризации можно получить за стаж в советский период времени.
Для примера возьмем трех пенсионеров с разным стажем работы. Общий трудовой стаж Анны Сергеевны 37 лет и 5 месяцев. Из этого стажа только 21 полный год приходится на советское время до 1991 года. Поэтому и валоризация будет рассчитана по 1% за каждый год и плюс 10% просто за наличие такого стажа. Получается доплата валоризации 31% к пенсионному капиталу Анны Сергеевны.
А у Марии Юрьевны не набралось полного года трудового стажа до 1991 года. Поэтому ей полагается только 10% валоризации.
Если у пенсионера в его трудовой деятельности нет ни одного дня стажа до 2002 года, то расчет валоризации ему не положен.
Теперь, когда мы посчитали процент надбавки, поговорим о пенсионном капитале. Для пенсионера он рассчитывается из формул, указанных в статье 30 Федерального закона №173-ФЗ.
В общем виде формула выглядит так, и состоит из стажевого коэффициента и коэффициента заработной платы с ожидаемым периодом выплаты. Поэтому и общий размер прибавки так же будет зависеть от этих переменных. Чем выше был стажевый коэффициент и зарплата, тем больше будет доплата.
Например, два пенсионера, имеющих одинаковый стаж работы в советское время и процент валоризации, но разную сумму заработной платы, получат разную прибавку валоризации. Поэтому очень сложно, самостоятельно определить сумму валоризации без документов пенсионного дела. Да и не обязательно это делать самим.
Чтобы узнать сумму вашей надбавки в виде валоризации на сегодняшний день можно запросить расчет учтенного стажа и проверить его, обратившись за разъяснениями в ваш пенсионный фонд по месту жительства. Как сделать это просто и без очередей мы рассказывали в предыдущем видео.
С примерами расчета пенсионного капитала и всех коэффициентов к пенсии можно будет ознакомится в следующих статьях, посвященных расчету пенсии.
Сохраните статью в закладки на своей странице:
Обращу внимание на то, что расчет валоризации производится по полным годам стажа. Например стаж 20 лет и один день и 20 лет и 11 месяцев приводят к одинаковому результату. Во втором случае желательно «довести» стаж до полного года. Мне помогло предоставление архивной справки об оплачиваемой практике в период обучения в институте, что не было указано в трудовой книжке.
На пенсии с мая 2002 года,общий трудовой стаж с апреля1967 года-35 лет,но при выходе на пенсию мне посчитали 29,5 и никто мне пенсию не пересчитал, что делать?
На пенсии с 2007 гола. Стаж с 1974 года по 1991 не учтён .
Трудовая книжка на руках. Какой нормативный акт предусматривает доначисление за советский период?
Форма заявления ? Где ее взять ? В пенсионной фонде говорят : не знаем…
Пенсионный фонд должен дать разъяснения по какой причине не учтен указанный вами стаж работы.